Вот и собралась я, наконец, написать историю китайских чайников. Год сообщение в "спрятанных" пролежало...
читать дальшеА для начала осторожно, реклама: www.youtube.com/watch?v=ktLpbBty6SU&feature=iv&...
Видеоблог от Московского чайного магазина "Мойчай". Очень много интересных чайных плюшек.
Тема чайников не очень древняя, но очень объемная. Идея чайника, как он есть, пришла в Китай с севера, нет, не из Сибири или Монголии, а с севера Китая. Северные китайцы придумали такую индивидуальную посуду веке в 15 (точной даты первого упоминания о чайнике я не нашла на русских и английских источниках). Круглая закрытая форма позволяла согревать руки в холодное зимнее время, и лишь через века-полтора они додумались использовать его в чайной церемонии на несколько человек. В 17-18 веке чайники потеснила манчжурская гайвань, тоже часто использовавшаяся как индивидуальная посуда, а во времена культурной революции (60е годы 20 века) вместо всяких церемоний появилась кружка Мао - простой народный пролетарский способ с ситечком.
оффтоп с картинкамиГайвань (особые извращенцы называют её "чашкой с крышкой", однако адекватного перевода для неё нет):
Кружка Мао:
По форме кружки могут варьироваться, но суть остается простой и продуманной. Во-первых, это просто удобная большая кружка. Во-вторых, ситечко, которое можно было бы поставить, и оно не падало бы на бок. В-третьих, крышка, на которую можно было бы поставить ситечко (плоская или с плоской пимпкой). Вариант кружки Мао: баолинька (потому что впервые завезена была в Россию компанией Баолинь), отличительной особенностью которой является закрытое ситечко с кнопкой, которое не надо вынимать из чашки/чайника (их делают до 1,5 литров объемом), а нужно лишь нажать на кнопку, чтобы заварившийся чай слился в емкость.
Начинать разговор о чайнике нужно с глины. Мастера о глине могут зачитать лекцию на неделю, но я не мастер, поэтому скажу лишь основные положения.
Глина из Исина отличается от всей прочей глины консистенцией. Она более мелкая и с высоким содержанием железа, что делает её очень прочной. Она вязкая, тугая в лепке, поэтому из неё можно вылепить очень тонкие стенки и узоры. Особенно ценится глина "Цзыша" - красная глина. Она добывается как руда, в шахтах. Сначала она похожа на камень (потому что окаменевшая), но потом её дробят, толкут, соединяют или не соединяют с чем-нибудь типа другого сорта глины, и получают глину для чайников.
Именно из-за этой глины когда-то слово "Исинский" стало брендом. Типа чайник из Исина - и сразу хороший, но это не так. В Исин (так называется деревня возле озера Сыху) могут привезти глину более низкого качества, наштамповать чайников и отправить на необразванные рынки сбыта, типа нашего российского.
Свойства исинской глины открыли в глубокой древности. В эпоху учителя Кунцзы (5 век до н.э., кто не узнал, учитель Кун - Конфуций) добыча каменной цзыша там начиналась, в эпоху Хань (2 век до н.э. - 2 век н.э.) уже вовсю процветала.
ещё оффтопПро озеро Сиху я уже писала. Оно известно своими камнями, которые обтачивала вода озера, и ещё оно находится в одном из самых чайных мест: в горах в той местности собирают один из лучших сортов чая Те Гуанинь.
До того, как появились чайники, гайвани и прочие приспособы, чай не заваривали, а варили в котелках. Но об этом как-нибудь в другой раз =3
Глиняная история
Вот и собралась я, наконец, написать историю китайских чайников. Год сообщение в "спрятанных" пролежало...
читать дальше
читать дальше