11:21 

Лапша и соевый соус

леди Чжэнь
Я просто мимо пробегала...
продолжая редко всплывающую тему кулинарии.
Практически любое китайское блюдо - это салат. Потому что готовится так же, как у нас готовят салаты. Отдельно готовят ингредиенты и в конце перемешивают. Вот например свинина с ананасами: отдельно готовят свинину в кляре, отдельно жарят ананасы, отдельно жарят перец, отдельно намешивают соус, перед подачей смешивают - профит.
Даже супы у них готовятся так же. Отдельно жарятся грибы, отдельно варится бульон, отдельно жарится (!) мясо и всё прочее, что решили туда положить - тоже. Ай, блин, вот я рассказала весь рецепт супа, который хотела рассказать =(

Вот помесь японской и китайской кухни в одном супе. Ну и картинка для красоты.



Потребуется (из рассчета на 3 литра воды):
1. Длинная лапша пшеничная или рисовая на нужное количество порций (грамм 300 сухой лапши на 3 литра супа, у меня такие пропорции)
2. Свиная кость для бульона. 500 грамм кости выходит нормально.
3. Свиное нежирное мясо, грамм 500-600.
4. Зеленый лук для украшения в конце
5. Что хотите - 1 тарелка. Это могут быть грибы, соевые ростки, лук-порей, дайкон, пекинская капуста. Меньше мне в супе нравятся: картошка, репчатый лук и прочие повседневные овощи с огорода.
6. Соевый соус и перец.

Отвариваем бульон (можно с лаврушкой), вынимаем кость. Режем на небольшие пластинки мясо и обжариваем. Грибы режем соразмерно мясу, обжариваем. Всё остальное тоже обжариваем. Отдельно. Когда всё подготовлено - сваливаем в кастрюлю, солим соевым соусом и перчим, стараемся не доводить до кипения, но даем хорошенько нагреться и настояться.
Тем временем отвариваем лапшу, раскладываем её в глубокие такрелки, заливаем супом, посыпаем зеленью. Профит.
Несколько тонкостей:
1. Соевым соусом китайское блюдо не испортишь, но можно пересолить. Если мне кажется, что соевого соуса уже достаточно, а блюдо несолено, то я досаливаю в ручную.
2. Приправы не нужны. Ну, кроме перца. Все приправы заменяет соевый соус. Любой кардамон, кориандр, гвоздика заставляют суп вонять Индией, уничтожая японское изящество безыскусного.
3. Свежую зелень и овощи нужно добавлять в конце, чтобы ко времени подачи они стали температуры супа и чуть мягче, чем они есть, но не сварились. Исключение составляют очень твердые овощи, вроде дайкона, но на то они и исключения.

Второй псевдо-китайский рецепт: жареная лапша.

Необходимо:
1. Вок
2. Лапша пшеничная грамм 250-300
3. Мясо (я люблю свинину, но можно любое мясо, и даже рыбу)
4. Зелень, овощи-грибы в кол-ве один стакан. Собственно пункт повторяет п.5 из предыдущего рецепта.
5. Соевый соус, перец. По желанию кунжутное масло и кунжут.



Обжариваем мясо в воке. Отвариваем лапшу. Кидаем лапшу в мясо, жарим до хрустящей корочки, заливаем соевым соусом, перцем, кунжутом и кунжутным маслом, жарим, пока влага немного не испарится. В этот момент добавляем все остальные овощи-зелень-грибы, которые хотели добавить. Жарим ещё чуть-чуть. Готово.

Примечания:
1. Не забываем мешать.
2. Ближе к концу можно добавить ещё масла, тогда лапша будет жирнее (но это я так люблю). А можно её сделать совсем сухой. Как-то раз я её вообще без масла готовила - на воде и соевом соусе.

Ну вот... два моих коронных блюда на данный момент.

@темы: Кулинарная книга

URL
Комментарии
2016-08-29 в 02:23 

Shiroi sora
У меня суп сырный - салат) Отдельно мясо с луком, отдельно картошку, потом все смешать и сыр добавить. А потом уже индивидуально зелень и сливки.

2016-08-30 в 10:11 

леди Чжэнь
Я просто мимо пробегала...
Вот оно - пересечение восточной и европейской кухонь)))

URL
   

Что только не сделаешь ради удовольствия...

главная